レシピ

リメイク! クラッカーでバターキーマカレー!

リメイク! クラッカーでバターカレー!

一度袋を開けてしまって食べかけて残ったクラッカーって、みなさんどうしてます?
湿気たクラッカーは、食感が良くないので食べる気がしませんよね。
しかし、やっぱり物を捨てるのは勿体無い!

どうにか再利用する方法はないモノか。。。
と常々考えていたのですが、ついこの間インドカレー屋さんでカレーを食べた時に
『バターチキンカレー』をいただきました。
バターのおかげでカレーがマイルドになる上にコクも増してホントに美味しかったです。

その美味しいバターチキンカレーをクラッカーでリメイクしては!?と閃きました!w
今回の写真はバターキーマカレーですが、チキンカレーでも海老カレーでもどんなカレーでも何でもOKです!

材料

  • 牛肉切り落とし 200g
  • 粗引き合挽きミンチ 400g
  • 玉葱 2個
  • 人参 1本
  • セロリ 人参と同じくらいの量
  • 大根 1/2本
  • マッシュルーム 適量(あれば)
  • ニンニク 2片
  • 唐辛子 2本
  • 生姜 1片
  • カレールー 一箱
  • クラッカー適量

作り方

基本的には普通のカレーの作り方です。

  1. ニンニク、唐辛子、生姜を弱火のオイルでゆっくり香りを出す
  2. 香りの出たオイルで肉を炒める
  3. 玉葱・人参などの野菜(薄切り・いちょう切り)を炒める
  4. クラッカーを加える
  5. ヒタヒタより少し多めに水を加えて20分煮込む
  6. カレーのルーを入れて更に10分煮込む
  7. しっかりルーが解けて、ルーの粉っぽさがなくなっていたら完成です!

ポイント

クラッカーは基本的に『小麦粉・バター』で出来ていますよね?
なので、いつもの水の分量・ルーの分量でクラッカーを加えると、ちょっとルーがモッタリした感じになるので、カレーのルーが解けた段階でモッタリ感を調整してください!

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