金目鯛の美味しい食べ方って何だろう?
いつも主役の食材を輝かせる調理法を考えています。
そこで行きついたのが『しゃぶしゃぶ』。
さっとお出汁に潜らせて、ほんのり温かく中心は半生で!
すると金目鯛がトロにも勝るとも劣らないトロける食感に!
簡単なので、お刺身用の金目鯛を見かけたらチャレンジしてもらいたいお料理です。
食材 (2人前)
具材
- 金目鯛(刺身用)
- 出汁昆布
- ディル
- イタリアンパセリ
- 菜の花
- ルッコラ
- ブナピー (白シメジ)
出汁(スープ)
- アサリ 300g
- 昆布出汁 500㏄
- 奴ネギ
- セルフィーユ
ケッカソース
- 湯向きトマト 100g
- オレンジピール 1個分
- EVオイル
レシピ
- 金目鯛に行きわたる様にディルとイタリアンパセリで挟む
- さらに出汁昆布で挟み、ラップでしっかり包んで一晩、香草と昆布の香り旨味が移る様に寝かせる
- 昆布出汁でアサリが開いてから15分、中火でアサリの旨味を昆布出汁に移す。
- 湯向きしたトマトを5㎜角にカットして、オレンジピールと塩を加えて1時間ほど、ザルで水切りをする。
(塩を加えるコトによって脱水効果が増し、旨味の凝縮されたトマトになる。) - ザルで漉したトマト水は別鍋で蒸発する寸前まで煮詰めてカットトマトと絡める。(水分をとばすコトで旨味がさらに凝縮して、酸味もとび、甘くて美味しいカットトマトになる。)
- カットトマトを適量のEVオイルを加えて味を微調整する。
- 鍋の具材の野菜を食べやすい大きさにカットする。
- 薬味として奴ネギを小口切りに、イタリアンパセリを粗みじんにカットする。
- あとは昆布アサリ出汁に金目鯛や野菜を潜らせてどうぞ!
- 金目鯛にはカットトマトのソース(ケッカソース)を適量のせて召し上がれ!
- 残った昆布アサリ出汁に残ったケッカソースを加えてひと煮たちさせ、薬味(奴ネギ・セルフィーユ・イタリアンパセリ)とEVオイルを一振りすれば、美味しいスープを楽しめます。
しゃぶしゃぶとスープ、二度美味しいお料理です。
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