レシピ

超簡単!茄子の煮びたし

超簡単!茄子の煮びたし

『秋ナスは嫁に食わすな!』
「こんなに美味しいモノを嫁に食べさせるなんて勿体ない!」
って言う意地悪な姑のセリフと。。。

秋ナスは灰汁が強いので、妊婦さんに食べさせると身体に触るので食べないでほしいと言う優しさの二つの意味を持つ諺のある『茄子』

そんな茄子を簡単に美味しく食べましょ~!

食材

  • 茄子 2本
    (一口大にカット)
  • 鷹の爪 一本
  • 麺つゆ 50㏄

レシピ

  1. フライパンに少し多めに油をひき中弱火にする
  2. 茄子と鷹の爪を加えて油をなじませる
  3. 5分程、炒め煮して味見して食感がトロリとしたら保存用袋(ジップロックの様な袋)に茄子と鷹の爪を移す
  4. 茄子が熱々の内に麺つゆを加えて、出来るだけ空気を抜いて自然に冷まして出来上がりです!
  5. 理想としては一晩漬け込むのが美味しいです

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP