クリスマスディナーのリメイクです。
豚軟骨のトロトロ煮込みはコチラで確認してください!
トロトロに煮込んだ豚軟骨がたっぷり詰まったカネロニ 白トリュフの香り
軟骨がトロトロに溶けて、パスタに絡みつきます。
そして、ほろ苦くて甘い芽キャベツ。
濃厚なソースですので、ショートパスタで合わせました。
食材(2人分)
- ショートパスタ 120g
(ペンネなどの筒状のパスタなら何でも) - 豚軟骨の煮込み 200gくらい
(ソースも混みで) - 芽キャベツ 6個
(3㎜スライス) - 牛乳 100㏄
(なければ水でもOK) - パルミジャーノ 適量
(粉チーズ) - バター 20g
レシピ
- パスタに対して10倍以上、1%の塩水でお湯を沸かす
(今回は1200㏄の水・12gの塩とゆーコトになりますよね?) - お湯が沸いたらパスタを加える
- 豚軟骨とソースを中火で温め始める
- 温まったソースに芽キャベツと牛乳を加えて芽キャベツが柔らかくなるまで煮込む
(芽キャベツが柔らかくなる頃には牛乳もちょうどソースに馴染んでいると思います。) - パスタが湯がけるタイミングでフライパンを強火にしてソースを熱々グツグツにしておく
- パスタをフライパンに投入してザックリ和える
- 仕上げに火を止めてパルミジャーノとバターを加えてサッと和える
(火を止めるコトでバターとパルミジャーノの香りが飛ぶのを防ぐ) - お皿に盛って追いパルミジャーノと黒コショウを振って完成です