気取らないプロ意識
クライアントのドゥエフィオーリ様の月末のオモシロい試み
『料理とワインのペアリング』の為の試食会に参加させていただきました。
「具体的にどんな試食会?」
ドゥエフィオーリさんは、毎月コース内容を変更されています。
そしてこのレストランのコンセプトというか売りが『ペアリング』。
ペアリングとは?
一皿一皿ごとに料理に合ったワインを提供するというサービスです。
「ワインは好きだけど、選び方がわからない!」
「色んな種類のワインが少しずつ飲みたい!」
「どのワインがどの料理に合うの?」
って思っているお客さんには、ホントにピッタリでお得なサービスだと思います。
プロ中のプロたちの競演
そのワインを選ぶ為にワインの業者さん達に事前にコース内容を事細かく説明した資料を見てもらい、当日にその業者さん達が料理に合うと考え抜いたワインたちを持ち寄り、料理を食べ、ワインと合わせ、「あ~でもない、こうでもない。。。」と意見交換する試食会です。
もちろんワイン業者さんはソムリエさんであったりワインアドバイザーさんであるワインのプロ中のプロ!
そしてシェフの土谷さんもワインにはかなりうるさい。
この人たちが本音でぶつかり合い、それぞれの業者さんの提案するワインを選び抜く。
シェフ、お店のスタッフさんはもちろん、ワイン業者さんも切磋琢磨できる素晴らしい試食会。
最後に
ぼく自身も、その現場の雰囲気・意見のレベルの高さには圧倒されましたw
そんな楽しく勉強になる有意義な空間に参加させて頂いた事に本当に感謝しています。
既に、今月末が今から楽しみです。
ワイン、料理に関してはネタバレになりますので今回の投稿は控えさせてください。