クリスマスなので、ウニと白子とゆー贅沢コラボ!
コンキリエとゆー貝の形をしたパスタを器にして白子をクリームソースに見立てて、器ごと食べられる魚介のグラタンにしました!
食材
- ウニ(焼くので生ウニでなくてもOK!)
- 白子
- バター
- コンキリエ
- ブロッコレッティ
(なければ、ブロッコリーやアスパラで) - トマト
- ディル
- EVオイル
- 塩コショウ
レシピ
- コンキリエをかなりオーバーボイルさせます。
(後で揚げるので、柔らかくしておかないと固すぎる為) - コンキリエを180℃の油でサッとあげます。
(後でオーブンで更に火を入れるので、しっかり揚げなくてOK!) - 白子をコンキリエに盛れる程度にカットして、さっとお湯に潜らせる。(あればネギの青い所と生姜があれば、さらに臭み消しになります。)
- 白子の水分をしっかり拭き取ったら、白子にしっかり目に塩コショウをしてコンキリエに盛る。
- 更にその上にバターを少しのせ、ウニをのせる。
- 240℃のオーブンで10分程度、火を入れる。
- オーブンに入っている間にトマトをミキサーで回して、ザルで漉す。(皮を取り除く為)
- 漉したトマトスープ(以後、トマトフォンデュータ)に刻んだディル、塩コショウ、EVオイルを加える。
- ブロッコレッティを茹でて冷ます。
- お皿にトマトフォンデュを盛り、ブロッコレッティを盛って、その上にオーブンで焼きあがった熱々のウニと白子のグラタンをのせて完成です!