海老と柚子の香りの蓮根饅頭
先付けの次は、椀物ですね。
サックサクに揚げた蓮根饅頭をちょっとトロミのかかった餡で食す。美味しいですよね~
どうやったら、ちょっと変わった蓮根饅頭になるのか。。。
と考え。。。
「餡、出汁にひと手間かけよう!」と考えました。
蓮根饅頭に海老の小口切りを練り込んでいます。
その海老の殻から出汁をとって海老風味の出汁に仕上げました。
またトルコ料理の調味料、レモンの塩漬け『塩レモン』の応用、『塩柚子』で饅頭に柚子の香りを閉じ込めました。
海老の香ばしい香り、
柚子の爽やかな香り、
枝豆の青々しい香り、
香りの三重奏の料理です。