九州物産展を覗いたら美味しいそうな豚骨ラーメンがあったので、煮卵とチャーシューも作りました!
いつもざっくり目分量で作っているで、キチンとしたレシピが出せなくてすいません。
いつもは醤油ベースの漬け込み液なんですが。。。
今回のポイントは『味噌』!
食材
- 豚バラ
- 味噌
- 醤油
- ハチミツ
- みりん
- 塩
- 胡椒
- ニンニク
- 花椒
- 唐辛子
レシピ
- 基本的に醤油ベースで味噌の味もするよね?くらい
- そこにハチミツとみりんで甘味を。
(結構甘ったるいくらいでもよい。) - ニンニクの摩り下ろし、胡椒、花椒
(結構効き過ぎで調度イイと思います。) - をしっかり混ぜ合わせた漬け込み液をジップロックなどの保存袋に豚バラ、半熟卵を入れて一晩漬け込む。
- 180℃のオーブンで40~60分、豚バラを加熱する。
- 加熱した時間だけアルミホイルに豚バラを包んで余熱で火を通し寝かせる。(焼きあがってすぐに切ると、中心まで均一に火が通っていないし、肉汁が流れでるから)
お好きな厚みで切ってお召し上がりください♪