2月のホームパーティ『冬から春へ』

今回のホームパーティは2月の下旬に催しました。

コースのテーマは『冬から春へ』とさせてもらいました。

白アスパラと鹿肉のジャーキー、生ハム、ハムの三種盛り

IMG_0754

友人に鹿肉を分けていただいたので、焼いたり煮たりするのでは芸がないと思い、加工肉にしてみました。

ジャーキー、生ハム、ハムとそれぞれオモシロイ食感と風味をだせて良かったと思います。

また洋食では春の訪れを告げる『白アスパラ』を添えてみました。

海老と海老芋の柚子の香りのテリーヌを春キャベツで包んで

IMG_0761

海老芋も関西の秋冬の味覚!
ねっとりとした食感が最高ですよね?

その海老芋とダジャレで海老を使ってテリーヌを仕込みました!

海老芋は海老の出汁で炊き、海老は旨味を出来るだけ逃がさない様に蒸しあげてテリーヌ型に詰め込みました。

また『塩ゆず』を使って海老の臭み消しをテリーヌの香り付けしました。

イメージ通りの仕上がりになって大満足の一皿です。

河豚の白子とタケノコを香草バターでムニエルに

IMG_0759

予定では『鱈の白子』を使うつもりだったのですが、当日市場で『河豚の白子』が格安で出回っていたので、ちょっとお高いですがせっかくのパーティなのでフグの白子を使いました!

旬のタケノコと一緒にバターで揚げ焼きに!

タケノコと出会いものの『木の芽』をベースにベルデソースを添えています!

凝縮牡蠣のアラビアータ シャキシャキの春菊で

IMG_0762

冬の味覚『牡蠣』もそろそろ食べ納め。

その牡蠣を細かくミンチ状にして、カリカリになるまで水分をとばし唐辛子辛いアラビアータソースに仕上げました!

予熱で火が入るとちょうどよい食感になると思い、生の春菊を添えています。

カニ出汁で炊き上げたズワイガニのリゾット

IMG_0764

前日にカニの出汁をとり、その出汁でリゾットを炊きました。

カニの風味と旨味が凝縮して最高ですね!

リンゴのグラニテ

IMG_0769

リンゴのコンポートと生のリンゴでグラニテにしました!

食感のコントラストもイイ感じでした!

寒鰤と聖護院大根のイタリアン鰤大根

IMG_0771

イタリアンのメインでは、ちょっと見かけない『寒鰤』をあえて使ってみました!

香草や塩麹で一晩マリネした鰤を魚焼きグリルでパリっと焼き上げています。

大根も贅沢に繊維が細かく柔らかい食感の聖護院大根をコンソメベースのスープで炊き上げています。

その鰤と大根を最近お気に入りの塩オレンジのケッカソースでまとめあげました!

鰤とオレンジってホントに相性抜群なんですね~

白いガトーショコラとパープルスイートのパルフェ

IMG_0774

ホワイトデーが直前というコトでホワイトチョコでガトーショコラを作りました。

すごく甘い焼き上がりになったので、酸味の効いた金柑のコンポートとローストアーモンドで味のバランス調整。

甘いチョコケーキにさっぱりと甘さ控えめの『パープルスイート』という紫芋のブランド品種を練りこんだパルフェを添えてみました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事

  1. 河豚の白子とタケノコを香草バターでムニエルに

  2. 鴨と賀茂ナスの鴨味噌田楽

    鴨と賀茂ナスの鴨味噌田楽

  3. ほろ苦いウニと甘い白子のオーブン焼き 揚げコンキリエの器にのせて

    ほろ苦いウニと甘い白子のオーブン焼き 揚げコンキリエの器にのせて

  4. 蟹とカマンベールチーズの酢の物

    蟹とカマンベールチーズの酢の物

  5. 北海の家 三品目 向付(お刺身)

    北海の家 三品目 向付(お刺身)

  6. ゆっくり加熱した極上ホエー黒毛和牛

    2015我が家のクリスマスディナーコース

  7. 氷温熟成させたセミドライ鮑の姿煮込み

    北海の中華

  8. 海老と柚子の香りの蓮根饅頭

    海老と柚子の香りの蓮根饅頭

  9. トロトロに煮込んだ豚軟骨がたっぷり詰まったカネロニ 白トリュフの香り

    トロトロに煮込んだ豚軟骨がたっぷり詰まったカネロニ 白トリュフの香り

当社のビジネス感

  1. Haru.Guo YUZEN Collection in Sakura Syukugawa
  2. 太刀魚と奈良菜?のアーリオ オーリオ エ ぺペロンチーノ
  3. リピーターは、いつまでもリピーターではないんですよ?
  4. 求人問題

人気記事

  1. 富田林の寺内町でゆったり古民家イタリアン オアジ
  2. こんなオシャレなテリーヌがお手軽450円!
  3. 箕面駅3分 イタリアン 5+ (チンクエピュウ)
  4. 秋刀魚とフレッシュトマトのオレキエッテイ
  5. 俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!
  6. 天橋立
  7. 黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ
PAGE TOP