超簡単!茄子の煮びたし

超簡単!茄子の煮びたし

『秋ナスは嫁に食わすな!』
「こんなに美味しいモノを嫁に食べさせるなんて勿体ない!」
って言う意地悪な姑のセリフと。。。

秋ナスは灰汁が強いので、妊婦さんに食べさせると身体に触るので食べないでほしいと言う優しさの二つの意味を持つ諺のある『茄子』

そんな茄子を簡単に美味しく食べましょ~!

食材

  • 茄子 2本
    (一口大にカット)
  • 鷹の爪 一本
  • 麺つゆ 50㏄

レシピ

  1. フライパンに少し多めに油をひき中弱火にする
  2. 茄子と鷹の爪を加えて油をなじませる
  3. 5分程、炒め煮して味見して食感がトロリとしたら保存用袋(ジップロックの様な袋)に茄子と鷹の爪を移す
  4. 茄子が熱々の内に麺つゆを加えて、出来るだけ空気を抜いて自然に冷まして出来上がりです!
  5. 理想としては一晩漬け込むのが美味しいです
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事

  1. ぷっくり仙鳳趾の牡蠣を唐辛子を練りこんだスパゲティで

    ぷっくり仙鳳趾の牡蠣を唐辛子を練りこんだスパゲティで

  2. カルボナーラの中華風?

  3. オシャレにおもてなし!イワシのクロスティーニ

    オシャレにおもてなし!イワシのクロスティーニ

  4. 【リメイク】絶対にハマる!お餅で中華おこげ

    【リメイク】絶対にハマる!お餅で中華おこげ

  5. カレーをリメイク!簡単タンドリーチキン

    カレーをリメイク!簡単タンドリーチキン

  6. トロける金目鯛のしゃぶしゃぶ オレンジの香りのケッカソース

    トロける金目鯛のしゃぶしゃぶ オレンジの香りのケッカソース

  7. 俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!

    俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!

  8. トロトロに煮込んだ豚軟骨がたっぷり詰まったカネロニ 白トリュフの香り

    トロトロに煮込んだ豚軟骨がたっぷり詰まったカネロニ 白トリュフの香り

  9. 砂肝のニンニクバター醤油炒め

    【簡単夏向き】砂肝のニンニクバター醤油炒め

当社のビジネス感

  1. ちょっと変わったドゥエフィオーリさんの試食会とは?
  2. Haru.Guo YUZEN Collection in Sakura Syukugawa
  3. 太刀魚と奈良菜?のアーリオ オーリオ エ ぺペロンチーノ
  4. 明けましておめでとうございます!

人気記事

  1. 富田林の寺内町でゆったり古民家イタリアン オアジ
  2. こんなオシャレなテリーヌがお手軽450円!
  3. 箕面駅3分 イタリアン 5+ (チンクエピュウ)
  4. 秋刀魚とフレッシュトマトのオレキエッテイ
  5. 天橋立
  6. 俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!
  7. 黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ
  8. 朝引き鶏のタタキ盛り合わせ
PAGE TOP