超簡単!茄子の煮びたし

超簡単!茄子の煮びたし

『秋ナスは嫁に食わすな!』
「こんなに美味しいモノを嫁に食べさせるなんて勿体ない!」
って言う意地悪な姑のセリフと。。。

秋ナスは灰汁が強いので、妊婦さんに食べさせると身体に触るので食べないでほしいと言う優しさの二つの意味を持つ諺のある『茄子』

そんな茄子を簡単に美味しく食べましょ~!

食材

  • 茄子 2本
    (一口大にカット)
  • 鷹の爪 一本
  • 麺つゆ 50㏄

レシピ

  1. フライパンに少し多めに油をひき中弱火にする
  2. 茄子と鷹の爪を加えて油をなじませる
  3. 5分程、炒め煮して味見して食感がトロリとしたら保存用袋(ジップロックの様な袋)に茄子と鷹の爪を移す
  4. 茄子が熱々の内に麺つゆを加えて、出来るだけ空気を抜いて自然に冷まして出来上がりです!
  5. 理想としては一晩漬け込むのが美味しいです
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事

  1. ほぼほったらかし!香ばしい味噌漬け焼き豚

    ほぼほったらかし!香ばしい味噌漬け焼き豚

  2. トロける金目鯛のしゃぶしゃぶ オレンジの香りのケッカソース

    トロける金目鯛のしゃぶしゃぶ オレンジの香りのケッカソース

  3. 豚軟骨のトロトロ煮込みと芽キャベツのパスタ

    豚軟骨のトロトロ煮込みと芽キャベツのパスタ

  4. トロトロに煮込んだ豚軟骨がたっぷり詰まったカネロニ 白トリュフの香り

    トロトロに煮込んだ豚軟骨がたっぷり詰まったカネロニ 白トリュフの香り

  5. ポイントは3つ!臭みのない牛筋煮込みの作り方

    ポイントは3つ!臭みのない牛筋煮込みの作り方

  6. 自家製ベーコンとオクラのロースト

    自家製ベーコンとオクラのロースト

  7. 贅沢にポルチーニ茸たっぷりカルボナーラ

    贅沢にポルチーニ茸たっぷりカルボナーラ

  8. 鶏モモのチーズ焼き

    鶏モモのチーズ焼き

  9. 凝縮牡蠣のアラビアータ シャキシャキの春菊で

    凝縮牡蠣のアラビアータ シャキシャキの春菊で

当社のビジネス感

  1. ストレスを溜めない仕事術
  2. 名刺交換は5枚で十分です!
  3. 明けましておめでとうございます!
  4. 必要な人材を獲得する求人
  5. ちょっと変わったドゥエフィオーリさんの試食会とは?

人気記事

  1. 富田林の寺内町でゆったり古民家イタリアン オアジ
  2. こんなオシャレなテリーヌがお手軽450円!
  3. 秋刀魚とフレッシュトマトのオレキエッテイ
  4. 箕面駅3分 イタリアン 5+ (チンクエピュウ)
  5. 天橋立
  6. 俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!
  7. 黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ
  8. 朝引き鶏のタタキ盛り合わせ
PAGE TOP