超簡単!茄子の煮びたし

超簡単!茄子の煮びたし

『秋ナスは嫁に食わすな!』
「こんなに美味しいモノを嫁に食べさせるなんて勿体ない!」
って言う意地悪な姑のセリフと。。。

秋ナスは灰汁が強いので、妊婦さんに食べさせると身体に触るので食べないでほしいと言う優しさの二つの意味を持つ諺のある『茄子』

そんな茄子を簡単に美味しく食べましょ~!

食材

  • 茄子 2本
    (一口大にカット)
  • 鷹の爪 一本
  • 麺つゆ 50㏄

レシピ

  1. フライパンに少し多めに油をひき中弱火にする
  2. 茄子と鷹の爪を加えて油をなじませる
  3. 5分程、炒め煮して味見して食感がトロリとしたら保存用袋(ジップロックの様な袋)に茄子と鷹の爪を移す
  4. 茄子が熱々の内に麺つゆを加えて、出来るだけ空気を抜いて自然に冷まして出来上がりです!
  5. 理想としては一晩漬け込むのが美味しいです
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事

  1. 豚軟骨のトロトロ煮込みと芽キャベツのパスタ

    豚軟骨のトロトロ煮込みと芽キャベツのパスタ

  2. 俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!

    俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!

  3. やり過ぎた!w金目鯛とウニのにゅうめん

    やり過ぎた!w金目鯛とウニのにゅうめん

  4. 久々にチャーシューと煮卵作りました!

    久々にチャーシューと煮卵作りました!

  5. ポイントは3つ!臭みのない牛筋煮込みの作り方

    ポイントは3つ!臭みのない牛筋煮込みの作り方

  6. 圧力鍋で簡単!速い!美味しい!牡蠣の炊き込みご飯

    圧力鍋で簡単!速い!美味しい!牡蠣の炊き込みご飯

  7. ケチャップで簡単本格!大豆の煮込みのパスタ!

    ケチャップで簡単本格!大豆の煮込みのパスタ!

  8. 凝縮牡蠣のアラビアータ シャキシャキの春菊で

    凝縮牡蠣のアラビアータ シャキシャキの春菊で

  9. 黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ

    黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ

PAGE TOP