贅沢にポルチーニ茸たっぷりカルボナーラ

ポルチーニ茸を贅沢にカルボナーラ

前回、カレーで数種のキノコを使ってカレーを作りましたが、今回はポルチーニ茸100%でカルボナーラを作りました。

香り高くトロトロになったポルチーニ茸とカリカリの自家製ベーコンの食感のコントラストを楽しめる一皿です。

今回のレシピは、家庭ではナカナカ買い置きがない生クリームを使わないローマ風のカルボナーラなので粉チーズと卵でお手軽に作れますよ!

食材(一人前)

  • 卵 1個
  • パルミジャーノ(粉チーズでもOK!) 40g
  • 黒胡椒 適量
  • スパゲッティ 120g
  • ポルチーニ茸 お好きなだけ
    (変わりにエリンギやシメジなどでもOK)
  • 白葱 1/3本

レシピ

  1. パスタの分量に対して最低10倍のお湯を沸かす
    (今回の場合、パスタ120gですので、1.2L以上のお湯を沸かす)
  2. お湯に対して1%の塩を加える
    (1.2Lのお湯ですので、12gの塩ですね)
  3. フライパンに大さじ1くらいのオリーブオイルを入れ、弱火でベーコンをカリカリにしていく
  4. ベーコンがカリカリになったら強火にし、白葱の香りが出るまでサッと炒める
  5. 白葱の香りが出始めたら、ポルチーニ茸を加え、サッと白ワインを一振り(なければ、お水でも良いです)
  6. 火を中火に落として、2分程蒸し焼きにしてポルチーニ茸に火が通ればOK
  7. ポルチーニ茸に火が通れば、フライパンの火を止める
    (フライパンの温度が高すぎると、これから加える卵がすぐに固まるから)
  8. ボールに卵、パルミジャーノ、黒胡椒に入れダマが出来ない様によく混ぜる(以後、卵ソース)(硬すぎる場合は少しお水を加えてのばす)
  9. パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ、ボールの卵ソースを加えて和える(パスタとフライパンの余熱で卵ソースが少しずつ固まります)
  10. ちょうど良いトロミがつく少し前にお皿に盛りつける
  11. 仕上げに粗引き黒胡椒をふって完成です!

慣れてきたら、パスタを和える時にフライパンの余熱ではなく中火で和えるとスピーディで熱々のパスタに仕上がりますが、炒り卵パスタにならない様に十分注意を払ってくださいw

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事

  1. 圧力鍋で簡単!速い!美味しい!牡蠣の炊き込みご飯

    圧力鍋で簡単!速い!美味しい!牡蠣の炊き込みご飯

  2. 自家製ベーコンとオクラのロースト

    自家製ベーコンとオクラのロースト

  3. 超簡単! 中華風 筍とワカメの和え物

    超簡単! 中華風 筍とワカメの和え物

  4. 久々にチャーシューと煮卵作りました!

    久々にチャーシューと煮卵作りました!

  5. トロトロに煮込んだ豚軟骨がたっぷり詰まったカネロニ 白トリュフの香り

    トロトロに煮込んだ豚軟骨がたっぷり詰まったカネロニ 白トリュフの香り

  6. ぷっくり仙鳳趾の牡蠣を唐辛子を練りこんだスパゲティで

    ぷっくり仙鳳趾の牡蠣を唐辛子を練りこんだスパゲティで

  7. カルボナーラの中華風?

  8. 鶏モモのチーズ焼き

    鶏モモのチーズ焼き

  9. やり過ぎた!w金目鯛とウニのにゅうめん

    やり過ぎた!w金目鯛とウニのにゅうめん

当社のビジネス感

  1. ストレスを溜めない仕事術
  2. Haru.Guo YUZEN Collection in Sakura Syukugawa
  3. ちょっと変わったドゥエフィオーリさんの試食会とは?
  4. 明けましておめでとうございます!

人気記事

  1. 富田林の寺内町でゆったり古民家イタリアン オアジ
  2. こんなオシャレなテリーヌがお手軽450円!
  3. 秋刀魚とフレッシュトマトのオレキエッテイ
  4. 箕面駅3分 イタリアン 5+ (チンクエピュウ)
  5. 天橋立
  6. 俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!
  7. 黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ
PAGE TOP