蒸し茄子

蒸し茄子

電子レンジでお手軽レシピ

夏は、お茄子が旬で美味しい季節!

焼茄子ももちろん美味しいですが、お茄子を直火で焼いて熱々の皮を剥くのは、かなり面倒でハードルが上がりますよね?

そこで簡単お手軽、あっさりレシピ!
電子レンジでさっと1品作っちゃいましょ~!

材料

  • 茄子 2~3本
  • 鰹節 適量
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. ナスの皮をむく
  2. ナスを大きめの短冊切り
  3. 茄子に軽く塩をする
  4. あればシリコンスチーマー、なければお皿に平らに茄子を並べてラップ。
  5. 電子レンジ600wで3分程度(火が入っているか?食感が自分の好きな食感かをチェックしながら、加熱時間を調節)
  6. 適量の麺つゆをふりかけ、カツオ節を盛る

ちょっと小話

シリコンスチーマーってホントに便利です。
電子レンジで蒸し器の効果が得られます。
耐熱設定でオーブン料理にも対応している物もあります。

もしまだお持ちでない方はオーブン料理対応のシリコンスチーマーを購入されるコトをオススメします。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事

  1. 久々にチャーシューと煮卵作りました!

    久々にチャーシューと煮卵作りました!

  2. あったかキムチチゲ風鍋焼きにゅうめん

  3. ケチャップで簡単本格!大豆の煮込みのパスタ!

    ケチャップで簡単本格!大豆の煮込みのパスタ!

  4. トロトロに煮込んだ豚軟骨がたっぷり詰まったカネロニ 白トリュフの香り

    トロトロに煮込んだ豚軟骨がたっぷり詰まったカネロニ 白トリュフの香り

  5. 凝縮牡蠣のアラビアータ シャキシャキの春菊で

    凝縮牡蠣のアラビアータ シャキシャキの春菊で

  6. オシャレにおもてなし!イワシのクロスティーニ

    オシャレにおもてなし!イワシのクロスティーニ

  7. 俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!

    俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!

  8. 圧力鍋で簡単!速い!美味しい!牡蠣の炊き込みご飯

    圧力鍋で簡単!速い!美味しい!牡蠣の炊き込みご飯

  9. 山椒の佃煮がアクセント!ちょっとガンバッたウナ丼。

    山椒の佃煮がアクセント!ちょっとガンバッたウナ丼。

当社のビジネス感

  1. 名刺交換は5枚で十分です!
  2. 太刀魚と奈良菜?のアーリオ オーリオ エ ぺペロンチーノ
  3. 求人問題
  4. ストレスを溜めない仕事術

人気記事

  1. 富田林の寺内町でゆったり古民家イタリアン オアジ
  2. こんなオシャレなテリーヌがお手軽450円!
  3. 箕面駅3分 イタリアン 5+ (チンクエピュウ)
  4. 秋刀魚とフレッシュトマトのオレキエッテイ
  5. 天橋立
  6. 俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!
  7. 黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ
PAGE TOP