蒸し茄子

蒸し茄子

電子レンジでお手軽レシピ

夏は、お茄子が旬で美味しい季節!

焼茄子ももちろん美味しいですが、お茄子を直火で焼いて熱々の皮を剥くのは、かなり面倒でハードルが上がりますよね?

そこで簡単お手軽、あっさりレシピ!
電子レンジでさっと1品作っちゃいましょ~!

材料

  • 茄子 2~3本
  • 鰹節 適量
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. ナスの皮をむく
  2. ナスを大きめの短冊切り
  3. 茄子に軽く塩をする
  4. あればシリコンスチーマー、なければお皿に平らに茄子を並べてラップ。
  5. 電子レンジ600wで3分程度(火が入っているか?食感が自分の好きな食感かをチェックしながら、加熱時間を調節)
  6. 適量の麺つゆをふりかけ、カツオ節を盛る

ちょっと小話

シリコンスチーマーってホントに便利です。
電子レンジで蒸し器の効果が得られます。
耐熱設定でオーブン料理にも対応している物もあります。

もしまだお持ちでない方はオーブン料理対応のシリコンスチーマーを購入されるコトをオススメします。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事

  1. 鶏モモのチーズ焼き

    鶏モモのチーズ焼き

  2. ほぼほったらかし!香ばしい味噌漬け焼き豚

    ほぼほったらかし!香ばしい味噌漬け焼き豚

  3. 超簡単!茄子の煮びたし

    超簡単!茄子の煮びたし

  4. 竹輪が決めて!牡蠣のお好み焼き

    竹輪が決めて!牡蠣のお好み焼き

  5. カレーをリメイク!簡単タンドリーチキン

    カレーをリメイク!簡単タンドリーチキン

  6. 凝縮牡蠣のアラビアータ シャキシャキの春菊で

    凝縮牡蠣のアラビアータ シャキシャキの春菊で

  7. ドコかのカレーに似ているカレーリゾット?

    ドコかのカレーに似ているカレーリゾット?

  8. 大切なのは3つの食材!簡単!サングリア

    大切なのは3つの食材!簡単!サングリア

  9. ぷっくり仙鳳趾の牡蠣を唐辛子を練りこんだスパゲティで

    ぷっくり仙鳳趾の牡蠣を唐辛子を練りこんだスパゲティで

当社のビジネス感

  1. ストレスを溜めない仕事術
  2. リピーターは、いつまでもリピーターではないんですよ?
  3. 求人問題
  4. Haru.Guo YUZEN Collection in Sakura Syukugawa

人気記事

  1. 富田林の寺内町でゆったり古民家イタリアン オアジ
  2. 箕面駅3分 イタリアン 5+ (チンクエピュウ)
  3. 秋刀魚とフレッシュトマトのオレキエッテイ
  4. こんなオシャレなテリーヌがお手軽450円!
  5. 天橋立
  6. 俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!
  7. 黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ
PAGE TOP