蒸し茄子

蒸し茄子

電子レンジでお手軽レシピ

夏は、お茄子が旬で美味しい季節!

焼茄子ももちろん美味しいですが、お茄子を直火で焼いて熱々の皮を剥くのは、かなり面倒でハードルが上がりますよね?

そこで簡単お手軽、あっさりレシピ!
電子レンジでさっと1品作っちゃいましょ~!

材料

  • 茄子 2~3本
  • 鰹節 適量
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. ナスの皮をむく
  2. ナスを大きめの短冊切り
  3. 茄子に軽く塩をする
  4. あればシリコンスチーマー、なければお皿に平らに茄子を並べてラップ。
  5. 電子レンジ600wで3分程度(火が入っているか?食感が自分の好きな食感かをチェックしながら、加熱時間を調節)
  6. 適量の麺つゆをふりかけ、カツオ節を盛る

ちょっと小話

シリコンスチーマーってホントに便利です。
電子レンジで蒸し器の効果が得られます。
耐熱設定でオーブン料理にも対応している物もあります。

もしまだお持ちでない方はオーブン料理対応のシリコンスチーマーを購入されるコトをオススメします。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事

  1. 【リメイク】絶対にハマる!お餅で中華おこげ

    【リメイク】絶対にハマる!お餅で中華おこげ

  2. オーブントースターで簡単♪鶏モモのオーブン焼き!

    オーブントースターで簡単♪鶏モモのオーブン焼き!

  3. 久々にチャーシューと煮卵作りました!

    久々にチャーシューと煮卵作りました!

  4. ゆっくり加熱した極上ホエー黒毛和牛

    ゆっくり加熱した極上ホエー黒毛和牛

  5. ケチャップで簡単本格!大豆の煮込みのパスタ!

    ケチャップで簡単本格!大豆の煮込みのパスタ!

  6. 【リメイク】固くなったパンをご馳走に!パン粥

    【リメイク】固くなったパンをご馳走に!パン粥

  7. ふわふわトローり!餅チーズ豚玉のお好み焼き!

    ふわふわトローり!餅チーズ豚玉のお好み焼き!

  8. 贅沢にポルチーニ茸たっぷりカルボナーラ

    贅沢にポルチーニ茸たっぷりカルボナーラ

  9. やり過ぎた!w金目鯛とウニのにゅうめん

    やり過ぎた!w金目鯛とウニのにゅうめん

当社のビジネス感

  1. 必要な人材を獲得する求人
  2. 明けましておめでとうございます!
  3. 太刀魚と奈良菜?のアーリオ オーリオ エ ぺペロンチーノ
  4. リピーターは、いつまでもリピーターではないんですよ?
  5. Haru.Guo YUZEN Collection in Sakura Syukugawa

人気記事

  1. 富田林の寺内町でゆったり古民家イタリアン オアジ
  2. こんなオシャレなテリーヌがお手軽450円!
  3. 箕面駅3分 イタリアン 5+ (チンクエピュウ)
  4. 秋刀魚とフレッシュトマトのオレキエッテイ
  5. 俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!
  6. 天橋立
  7. 黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ
PAGE TOP