河豚の白子とタケノコを香草バターでムニエルに

IMG_0759

河豚の白子とタケノコを香草バターでムニエルに

今回は『河豚の白子』を使わせてもらいましたが、鱈の白子でも全然OKです!

白子ポン酢も美味しいですが、是非この機会に白子のムニエルにチャレンジしてみてください!

食材

  • 白子 適量
  • タケノコ 適量

調味料・香草

  • 小麦粉 適量
  • バター 適量
  • ニンニク 一片
  • ディル 一枝
    (あればでOKです。)

木の芽のベルデソース

  • 木の芽 1p
  • セルフィーユ 一枝
    (葉の部分だけを使います)
  • イタリアンパセリ 一枝
    (葉の部分だけを使います)
  • アンチョビ フィレ 1/2本
  • EVオイル 適量
  • 胡椒 適量

レシピ

  1. 白子にそれだけで美味しくなるくらいの塩コショウをして10分くらい馴染ませる。
    (塩コショウしてすぐに火を入れると中心まで味が浸透していないからです。また魚の臭みの水分を塩で外に出す為です。)
  2. 白子を塩で馴染ませている間に、『木の芽のベルデソース』を作っていきます。木の芽、セルフィーユ、イタリアンパセリを粗みじんにして、アンチョビは細かいみじん切りにします。
    (分量が多いとフードプロセッサーで作れるんですが、家庭の数人分だとフードプロセッサーが空回りしてしまうと思います。)
  3. みじん切りにした香草類をEVオイルで伸ばし、塩コショウで味を調えます。
  4. フライパンにバターとつぶしたニンニクを入れ、極弱火で香り出しします。
    (強火にするとバターもニンニクもすぐに焦げてしまいますので、弱火でお願いします。)
  5. 白子の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 白子とタケノコに小麦粉をまぶして、中火でゆっくりバターソテーします。バターで食材を揚げ焼きにするイメージなので、ちょっとバターで食材が泳いでいるくらいにバターを使ってください。
    (ニンニクが色付いてきたら、取り出してください。)
    (食材がギリギリ並べられるくらいの小さなフライパンの方がバターが少なくて済みます。)
  7. 白子とタケノコが色付いて来たらディルを加えてサッと香り出しして、キッチンペーパーで油を少し吸い取って盛り付けて完成です!

バターだけの油分で作るのがムニエルですが、最初はオリーブオイルで揚げ焼きにして、仕上げにバターを使うと軽くて失敗しにくいと思いますので、お好みでオリーブオイルも使ってみてください~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事

  1. 海老と柚子の香りの蓮根饅頭

    海老と柚子の香りの蓮根饅頭

  2. ゆっくり加熱した極上ホエー黒毛和牛

    ゆっくり加熱した極上ホエー黒毛和牛

  3. ぷっくり仙鳳趾の牡蠣を唐辛子を練りこんだスパゲティで

    ぷっくり仙鳳趾の牡蠣を唐辛子を練りこんだスパゲティで

  4. ゆっくり加熱した極上ホエー黒毛和牛

    2015我が家のクリスマスディナーコース

  5. 鮑の緑茶蒸し アワビの肝のソースで

    鮑の緑茶蒸し アワビの肝のソースで

  6. 氷温熟成させたセミドライ鮑の姿煮込み

    北海の中華

  7. 松茸と数種のキノコの炊き込みご飯

    松茸と数種のキノコの炊き込みご飯

  8. オシャレにおもてなし!イワシのクロスティーニ

    オシャレにおもてなし!イワシのクロスティーニ

  9. 2月のホームパーティ『冬から春へ』

当社のビジネス感

  1. Haru.Guo YUZEN Collection in Sakura Syukugawa
  2. 求人問題
  3. ストレスを溜めない仕事術
  4. リピーターは、いつまでもリピーターではないんですよ?
  5. ちょっと変わったドゥエフィオーリさんの試食会とは?

人気記事

  1. 富田林の寺内町でゆったり古民家イタリアン オアジ
  2. こんなオシャレなテリーヌがお手軽450円!
  3. 秋刀魚とフレッシュトマトのオレキエッテイ
  4. 箕面駅3分 イタリアン 5+ (チンクエピュウ)
  5. 俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!
  6. 天橋立
  7. 黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ
  8. オレ梅田ランチNo,1!ガッツリお安いスタ丼!
PAGE TOP