松茸と数種のキノコの炊き込みご飯

松茸と数種のキノコの炊き込みご飯

北海の和食 御飯物

そもそもの今回のリクエストの料理は『秋刀魚の炊き込みご飯』。
だったのですが。。。

前日に市場に買い出しに行ってビックリ!
市場に一匹も秋刀魚がいない!

魚屋さんに尋ねると。。。
「今日は秋刀魚、入っていてないよ!
明日入るけど、ヤバいよ。キロ20000だよ!」
と衝撃のコメント。

一般の人には『キロ20000』ってピンと来ないと思います。
ちなみに天然の状態の良い真鯛で1Kg辺り3000円なんですよね。
単純計算で料亭に卸される様な高級な天然真鯛の6~7倍の価格!
ね?ホントにやばいでしょ?w

今年は、近年稀に見る秋刀魚が獲れない年なんですって。

秋刀魚のピンチヒッターは

そんな超高級魚wに見劣りしない食材の炊き込みご飯と言えば。。。
『松茸御飯』!
そんな感じで松茸ベースで味・香りの違う数種のキノコと一緒に土鍋で炊き込みご飯にしました。

キノコって4種類以上を同時に調理するとひとつずつを調理するより格段に旨味がアップするんですよね。
これを『旨味の相乗効果』というんです。

なので、松茸びっしりの松茸御飯も夢の様なお話しですが、今回の様に数種ミックスする方が味は美味しくなるんですよ!

今回のキノコのラインナップは。。。

  1. マツタケ
  2. 紅ひらたけ
  3. 丹波しめじ
  4. 椎茸
  5. 鮑茸

キノコの旨味を生かそう!

これをキノコの旨味が生きる様に鰹出汁は使わず昆布出汁と醤油とお酒、ほんの少し味醂で炊き上げました。

仕上に木の芽を散らして、酢橘の香りで美味しくいただきました!

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