山椒の佃煮がアクセント!ちょっとガンバッたウナ丼。

山椒の佃煮がアクセント!ちょっとガンバッたウナ丼。

今日は、土用の丑の日!

市場では、魚屋さんが自慢のウナギを店先に並べて活気で溢れていました!

そこで特大のウナギを購入!

今年は、ちょっと洋食のアプローチでうな丼を作りました!

山椒とウナギって相性イイでしょ?

って事で、オリーブオイルに山椒の佃煮を加えて弱火にかけて香りと辛みをオイルに移します。

次にある程度、山椒の水分がとんだら、ハチミツを加えて甘味とコクを出します。

ハチミツが煮詰まって、ちょっと色が変わり始めたら、赤ワインを加えて煮詰めます。

赤ワインが煮詰まったら、味見をして足りなかったら塩で調整してください!

これで山椒赤ワインソースの第一段階です。

ちょっとひと手間で劇的に身ふっくら皮パリッなウナギに変身!

テフロン加工のフライパンにオリーブオイルたらし、ウナギを焼きます。

ウナギにひと回し赤ワインをふりかけて、ふたをして中火で3~5分。

赤ワインが煮詰まってきたら強火にして皮目をパリッと仕上げます。

仕上げ!

温かいご飯の上にウナギをのせて、ウナギを焼いたフライパンに、山椒赤ワインソースを加えて、ウナギとかば焼きのタレの旨味をソースにプラスさせます。

ウナギにふりかけて完成です!

山椒の爽やかな辛味がウナギの脂っぽさを消してくれる美味しい、うな丼ですよ!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事

  1. カルボナーラの中華風?

  2. 鶏モモのチーズ焼き

    鶏モモのチーズ焼き

  3. ほぼほったらかし!香ばしい味噌漬け焼き豚

    ほぼほったらかし!香ばしい味噌漬け焼き豚

  4. オシャレにおもてなし!イワシのクロスティーニ

    オシャレにおもてなし!イワシのクロスティーニ

  5. 黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ

    黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ

  6. やり過ぎた!w金目鯛とウニのにゅうめん

    やり過ぎた!w金目鯛とウニのにゅうめん

  7. ぷっくり仙鳳趾の牡蠣を唐辛子を練りこんだスパゲティで

    ぷっくり仙鳳趾の牡蠣を唐辛子を練りこんだスパゲティで

  8. カレーをリメイク!簡単タンドリーチキン

    カレーをリメイク!簡単タンドリーチキン

  9. オーブントースターで簡単♪鶏モモのオーブン焼き!

    オーブントースターで簡単♪鶏モモのオーブン焼き!

当社のビジネス感

  1. 求人問題
  2. Haru.Guo YUZEN Collection in Sakura Syukugawa
  3. ストレスを溜めない仕事術
  4. 必要な人材を獲得する求人

人気記事

  1. 富田林の寺内町でゆったり古民家イタリアン オアジ
  2. こんなオシャレなテリーヌがお手軽450円!
  3. 箕面駅3分 イタリアン 5+ (チンクエピュウ)
  4. 秋刀魚とフレッシュトマトのオレキエッテイ
  5. 天橋立
  6. 俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!
  7. 黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ
PAGE TOP