山椒の佃煮がアクセント!ちょっとガンバッたウナ丼。

山椒の佃煮がアクセント!ちょっとガンバッたウナ丼。

今日は、土用の丑の日!

市場では、魚屋さんが自慢のウナギを店先に並べて活気で溢れていました!

そこで特大のウナギを購入!

今年は、ちょっと洋食のアプローチでうな丼を作りました!

山椒とウナギって相性イイでしょ?

って事で、オリーブオイルに山椒の佃煮を加えて弱火にかけて香りと辛みをオイルに移します。

次にある程度、山椒の水分がとんだら、ハチミツを加えて甘味とコクを出します。

ハチミツが煮詰まって、ちょっと色が変わり始めたら、赤ワインを加えて煮詰めます。

赤ワインが煮詰まったら、味見をして足りなかったら塩で調整してください!

これで山椒赤ワインソースの第一段階です。

ちょっとひと手間で劇的に身ふっくら皮パリッなウナギに変身!

テフロン加工のフライパンにオリーブオイルたらし、ウナギを焼きます。

ウナギにひと回し赤ワインをふりかけて、ふたをして中火で3~5分。

赤ワインが煮詰まってきたら強火にして皮目をパリッと仕上げます。

仕上げ!

温かいご飯の上にウナギをのせて、ウナギを焼いたフライパンに、山椒赤ワインソースを加えて、ウナギとかば焼きのタレの旨味をソースにプラスさせます。

ウナギにふりかけて完成です!

山椒の爽やかな辛味がウナギの脂っぽさを消してくれる美味しい、うな丼ですよ!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事

  1. 贅沢にポルチーニ茸たっぷりカルボナーラ

    贅沢にポルチーニ茸たっぷりカルボナーラ

  2. ふわふわトローり!餅チーズ豚玉のお好み焼き!

    ふわふわトローり!餅チーズ豚玉のお好み焼き!

  3. オシャレにおもてなし!イワシのクロスティーニ

    オシャレにおもてなし!イワシのクロスティーニ

  4. カレーをリメイク!簡単タンドリーチキン

    カレーをリメイク!簡単タンドリーチキン

  5. ほぼほったらかし!香ばしい味噌漬け焼き豚

    ほぼほったらかし!香ばしい味噌漬け焼き豚

  6. 圧力鍋で簡単!速い!美味しい!牡蠣の炊き込みご飯

    圧力鍋で簡単!速い!美味しい!牡蠣の炊き込みご飯

  7. 黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ

    黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ

  8. 竹輪が決めて!牡蠣のお好み焼き

    竹輪が決めて!牡蠣のお好み焼き

  9. 【リメイク】固くなったパンをご馳走に!パン粥

    【リメイク】固くなったパンをご馳走に!パン粥

当社のビジネス感

  1. 名刺交換は5枚で十分です!
  2. 必要な人材を獲得する求人
  3. Haru.Guo YUZEN Collection in Sakura Syukugawa
  4. 求人問題

人気記事

  1. 富田林の寺内町でゆったり古民家イタリアン オアジ
  2. こんなオシャレなテリーヌがお手軽450円!
  3. 秋刀魚とフレッシュトマトのオレキエッテイ
  4. 箕面駅3分 イタリアン 5+ (チンクエピュウ)
  5. 俺ランキングでフグを超えた!おこぜ鍋!
  6. 天橋立
  7. 黒鮑とアワビ茸の2時間コンフィ
PAGE TOP