レシピ

蒸し茄子

蒸し茄子

電子レンジでお手軽レシピ

夏は、お茄子が旬で美味しい季節!

焼茄子ももちろん美味しいですが、お茄子を直火で焼いて熱々の皮を剥くのは、かなり面倒でハードルが上がりますよね?

そこで簡単お手軽、あっさりレシピ!
電子レンジでさっと1品作っちゃいましょ~!

材料

  • 茄子 2~3本
  • 鰹節 適量
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. ナスの皮をむく
  2. ナスを大きめの短冊切り
  3. 茄子に軽く塩をする
  4. あればシリコンスチーマー、なければお皿に平らに茄子を並べてラップ。
  5. 電子レンジ600wで3分程度(火が入っているか?食感が自分の好きな食感かをチェックしながら、加熱時間を調節)
  6. 適量の麺つゆをふりかけ、カツオ節を盛る

ちょっと小話

シリコンスチーマーってホントに便利です。
電子レンジで蒸し器の効果が得られます。
耐熱設定でオーブン料理にも対応している物もあります。

もしまだお持ちでない方はオーブン料理対応のシリコンスチーマーを購入されるコトをオススメします。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP